Paket Aqiqah Jakarta Barat 2021

Aqiqah adalah sarana untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Tuhan
Kelahiran seorang anak, laki-laki atau perempuan, adalah penyebab perayaan besar. Dalam Islam, etiket dan ritual tertentu dari tradisi otentik Nabi Muhammad (damai dan berkah besertanya) direkomendasikan sebagai sebuah keluarga menyambut anak yang baru lahir ke dunia. Ini termasuk: memilih nama yang menyenangkan untuk bayi yang baru lahir, membacakan adzan di telinga kanan bayi dan iqamah di telinga kiri, tahnik (memasukkan sesuatu yang manis seperti kurma atau madu ke dalam mulut bayi), mencukur rambut bayi yang baru lahir. kepala dan melakukan ‘aqiqah.

‘Aqiqah adalah Sunnah yang ditetapkan dalam Islam
Ini melibatkan penyembelihan catering aqiqah domba dan berbagi dagingnya dengan teman dan keluarga pada kesempatan menyambut anak yang baru lahir. Ini adalah Sunnah yang ditetapkan (Sunnah Mu’akkadah) bahwa Nabi (damai dan berkah besertanya) dan para sahabatnya (semoga Allah meridhoi mereka) biasa melakukannya.

Meskipun ‘aqiqah tidak wajib, itu mengandung banyak manfaat dan umat Islam didorong untuk melakukannya. Para ulama telah menyebutkan bahwa ‘aqiqah membawa seorang anak dekat dengan Tuhan segera setelah memasuki dunia ini; itu menyerupai pengorbanan dan tebusan yang dilakukan ketika Tuhan menebus Nabi Ismail dan memerintahkan pengorbanan seekor domba sebagai gantinya. Selain itu, ini adalah alasan untuk mengumpulkan teman dan keluarga untuk Waleemah (perjamuan) dalam perayaan anak yang baru lahir.

Menunaikan ‘aqiqah merupakan salah satu sarana mengungkapkan rasa syukur kepada Allah SWT atas nikmat yang telah dikaruniai seorang anak. Menyambut bayi yang baru lahir ke keluarga dan komunitas lebih dari sekadar perayaan; etika dan ritual yang dilakukan berfungsi untuk mengingatkan orang percaya bahwa anak-anak memiliki hak dalam Islam. Nabi (damai dan berkah besertanya) mengatakan, “Sembelih dua domba yang sebanding untuk bayi laki-laki yang baru lahir dan satu domba untuk betina.” Jika seseorang tidak mampu menyembelih dua ekor domba untuk bayi laki-laki yang baru lahir, maka diperbolehkan untuk menyembelih satu ekor.

Sebagai umat Islam, kita harus mengikuti dan mematuhi ajaran dan tindakan Nabi kita tercinta (damai dan berkah besertanya). Kelonggaran Nabi menyembelih seekor domba untuk bayi laki-laki yang baru lahir adalah contoh Islam menghilangkan kesulitan dan memungkinkan mereka yang memiliki keterbatasan keuangan untuk memenuhi Sunnah.

Waktu untuk ‘aqiqah fleksibel
Penting untuk diingat bahwa Islam adalah agama kemudahan dan toleransi. Allah Ta’ala berfirman, “Dia tidak membebani kamu dalam agama” (Qur’an, 22:78).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *